Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2015 г.

Сотрудника донской ГИБДД будут судить за служебный подлог

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора 5-го взвода полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Ростову-на-Дону Олега Шалыгина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщила пресс-служба ГП РФ в ЮФО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 10 января 2000 г.

Как застраховать улучшения арендованной недвижимости
1703 просмотра

Арендаторов часто не устраивает состояние внутренней отделки снимаемых помещений, и многие из них производят ее улучшение вплоть до проведения так любимого россиянами евроремонта. Как только дорогая импортная краска высыхает, перед арендатором встает вопрос: кто возместит ущерб, причиненный отделке при пожаре, заливе или другой неприятности? На помощь, естественно, приходит страхование.

Однако тут же возникает масса других вопросов: вправе ли арендатор вообще страховать отделку снимаемого им помещения, и если да, то в чью пользу: свою или арендодателя? Ведь ст. 930 ГК РФ под угрозой недействительности договора страхования требует, чтобы лицо, в пользу которого застраховано имущество, имело “основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества”! Есть ли такой интерес у арендатора?
В юридической терминологии элементы отделки здания или помещения именуются “улучшениями”. Законодатель разделяет их на “отделимые” и “неотделимые”. Улучшения считаются отделимыми, если они могут быть изъяты без причинения вреда самой недвижимости (к их числу относятся, например, подвесные светильники и оконные жалюзи). Изъятие неотделимых улучшений либо вовсе невозможно (например, слой краски на стенах), либо причиняет недвижимости заметный вред (например, оконные блоки).
Согласно п.1 ст. 623 ГК РФ отделимые улучшения, произведенные арендатором, являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Поэтому при отсутствии специальных указаний в договоре отделимые улучшения остаются самостоятельными объектами права собственности арендатора, который имеет безусловный интерес в их сохранении. Без сомнения, они могут быть застрахованы арендатором в свою пользу.
Производя за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения, арендатор, если иное не предусмотрено договором аренды, приобретает право на возмещение их стоимости после прекращения договора (п. 2 ст. 623 ГК РФ). При этом такие улучшения становятся неотъемлемой частью арендованной недвижимости. Поэтому, страхуя их, арендатор страхует имущество, не принадлежащее ему на праве собственности. Тут же возникает вопрос: будет ли договор действительным в части страхования неотделимых улучшений? И, что может быть еще важнее, включаются ли страховые платежи по такому договору в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора?
Однозначного ответа российская правоприменительная практика на сегодняшний день не дает. Тем не менее, анализ позиций Министерства финансов (осуществляющего методологическое руководство бухгалтерским учетом) и Высшего Арбитражного Суда РФ (главной судебной инстанции по налоговым спорам) позволяет дать несколько практических рекомендаций. На наш взгляд, арендатор может застраховать отделку арендованного здания (помещения) в свою пользу и включить страховую премию в себестоимость, не рискуя совершить налоговое правонарушение, при выполнении нескольких условий.
Во-первых, право арендатора на получение страхового возмещения по заключенному им в свою пользу договору страхования неотделимых улучшений арендованного имущества связывается с тем, несет ли арендатор риск случайной гибели или случайного повреждения произведенных им неотделимых улучшений арендованной недвижимости и отвечает ли арендатор перед собственником за гибель или повреждение арендованного имущества.
Дело в том, что в силу ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения оборотоспособен и может быть по договору передан собственником имущества другому лицу, в том числе и арендатору. Закономерно, что при этом на арендатора будет возложена обязанность за свой счет восстановить погибшее или поврежденное имущество.
Во-вторых, важно установить: осуществляется ли страхование арендатором исключительно по собственной инициативе или же обязанность по страхованию обусловлена договором аренды и является обязательным требованием арендодателя?
Правоприменительная практика склоняется к точке зрения, что при одновременном выполнении двух вышеприведенных условий страхование арендатором неотделимых улучшений арендованного имущества в свою пользу законно, а страховые платежи подлежат включению в себестоимость.
Исходя из этого можно рекомендовать при заключении договора аренды согласовать с арендодателем — собственником недвижимости и включить в договор положения следующего содержания:
“По настоящему договору Арендатор несет риск случайной гибели или случайного повреждения неотделимых улучшений арендованной недвижимости, произведенных Арендатором за счет собственных средств с согласия Арендодателя (далее — неотделимые улучшения), и несет ответственность перед Арендодателем за гибель или повреждение таких улучшений.
С целью обеспечения сохранности и восстановления неотделимых улучшений на Арендатора возлагается обязанность за свой счет застраховать неотделимые улучшения в их полной стоимости в свою пользу на обычных условиях страхования недвижимого имущества, а полученное при наступлении страхового случая возмещение использовать в полном объеме на восстановление погибших или поврежденных неотделимых улучшений”.
В заключение необходимо заметить, что в вопросе о правомерности включения страховых платежей в себестоимость решающее значение имеет, безусловно, мнение конкретного налогового органа. Поэтому полезно его выяснить заранее и заручиться согласием — желательно в форме письменного разъяснения — налогового органа. Ведь coгласно ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, исключает вину в совершении налогового правонарушения и освобождает налогоплательщика от ответственности за его совершение.


Алексей БЕЛОКРЫС, Национальная страховая группа


  Вся пресса за 10 января 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

8 сентября 2025 г.

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы российских страховщиков по автокаско выросли на 1,6%, выплаты - на 42,7%

Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт